Agrana eröffnet einzigartige Biogasanlage in Kaposvár

Die <a href=http://www.agrana.com>Agrana</a> eröffnete nach siebenmonatiger Bauzeit am Standort der ungarischen Zuckerfabrik Kaposvár eine in der europäischen Zuckerindustrie bisher einzigartige großtechnische Biogasanlage. <% image name="Zuckerruebenernte" %><p> <small> Die Agrana kann in ihrer ungarischen Zuckerfabrik nun die organischen Nebenprodukte der Zuckerkampagne energetisch nutzen. </small> Die 6,8 Mio € teure Biogasanlage wird direkt mit den bei der Zuckerrübenverarbeitung anfallenden Rübenpressschnitzeln gespeist. Diese organischen Nebenprodukte (Rübenschnitzel und Rübenkraut) decken nunmehr einen wesentlichen Teil des Energieverbrauchs der Zuckerfabrik. Durch die Biogastechnologie wird bei der Verarbeitung von Zuckerrüben eine ähnliche Autarkie in der Energieversorgung wie bei Zuckerrohrfabriken geschaffen. Da Biogas aus Rübenpressschnitzeln fossile Energie ersetzt, verbessert sich auch die CO<small>2</small>-Bilanz der Zuckergewinnung in Kaposvár erheblich. Etwa 860 t Rübenpressschnitzel gelangen täglich in den Fermentationsprozess der Anlage, das entspricht ungefähr der Hälfte der täglich anfallenden Rübenschnitzelmenge. Die daraus gewonnene Biogasmenge beträgt 110.000 m³/Tag. In den bestehenden Kesselanlagen der Zuckerfabrik wird dieses Biogas zur thermischen Energiegewinnung während der Kampagne eingesetzt. Das Biogas wird in diesem Kessel – er ist auf eine Leistung von 40 MW ausgelegt – verfeuert, um in Folge Wasser zu Dampf zu verwandeln. Der Energieträger Biogas enthält im Vergleich zu Erdgas (96 %) rund 55 % Methan. Somit ergibt sich für die Zuckerfabrik Kaposvár ein Erdgasäquivalent von rund 60.000 m³/Tag, was rund 40 % des täglichen Erdgasbedarfs entspricht. Damit werden etwa 10.000 t CO<small>2</small>-Emissionen während der Kampagne vermieden. In einer nächsten Ausbaustufe sind 75 %-Erdgasersatz geplant. Die gewonnene Wärme verwendet die Zuckerfabrik selbst - für den Betrieb der Fermenter sowie als Heizdampf in der Verdampfstation, um den Rübensaft einzudicken. Der Heizdampf wird auch für die Kristallisation und zur Anwärmung von Säften benutzt. Agrana eröffnet einzigartige Biogasanlage in Kaposvár